澳北领地多处地名具种族歧视意味 政府将为其重

时间:2018-06-20 10:33

  乌鲁鲁巨石(Uluru)殖民时期所用名为艾尔斯岩石(Ayers Rock)

  滴答网讯 澳北领地政府跟随昆士兰州政府行动,宣布将替换带有种族歧视意味的地名。

  据澳洲广播公司报道,澳北领地地名登记文件显示,境内存在多处类似“黑鬼溪(N***** Creek)”这种具备种族歧视意味的地名。澳北领地政府现宣布将为这些地区重新命名。

  昆士兰大学(University of Queensland)历史研究员理查德斯(Jonathan Richards)对澳北领地政府的突然决定感到惊讶,同时也感到非常欣慰。理查德斯博士表示很多澳洲居民现在都不愿谈到直接带有种族歧视词汇的地名,或者“谋杀溪(murdering creeks)”、“尸骨洞(skull holes)”这类间接冒犯性地名。

  有些居民认为这些地名是历史遗留产物,所以必须保留下去。理查德斯博士对此并不认同,表示有些雕塑或者地名可以继续保留,有些则应该即刻移除及取消。换位思考,如果居民自家门前矗立着一座仇敌的雕像,会有何种感受?可能很多澳洲居民都会表示不愿意,但是却让原住民克服这种想法。

  理查德斯博士认为很多澳洲居民都不愿面对殖民时期的问题,害怕原住民重新接管澳洲后花园,实际上原住民根本没有这种野心。澳洲居民需要正视历史。

  澳北领地不少殖民时期所取地名现都已变更为原住民语地名,最成功的当属乌鲁鲁巨石(Uluru),其殖民时期所用名为艾尔斯岩石(Ayers Rock)。

  本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。